ドライカレー?キーマカレー?違いって何?
今夜はカレーにしよう!
チキンカレー?
ビーフカレー?
豚しゃぶカレー?←なにそれw
でも冷蔵庫には牛ひき肉。。
そうだ!ひき肉でカレーにしよーっと!
で、出来上がったのが
キーマカレー!!!
ドライカレー??
え、これどっち?
ってか、どう違うの?
ってなって調べたところ
「キーマカレー」と「ドライカレー」の違いは、材料と水分量。
「キーマカレー」は、挽肉を使ったカレーのこと。
ヒンディー語で「キーマ」は「挽肉」を意味するため、挽肉が使用されていない場合厳密には「キーマカレー」ではない。
「キーマカレー」は、インド料理が発祥ですが、インドではヒンドゥー教やイスラム教の宗教上の理由から、牛や豚の挽肉は使用せず、マトンや鶏の挽肉を使用することがほとんどで、「キーマカレー」には汁気の多いものもあり、水分量に決まりはない。とのこと!!
じゃ、ドライカレーは。。
その名の通り、乾燥したカレー、汁気の少ないカレー全般を指す呼称。
日本ではカレー風味の炒飯である「カレーチャーハン」や、カレー風味のピラフ「カレーピラフ」を指すこともあり、これらには挽肉が使用されない場合もある。
また、「キーマカレー」に類似した挽肉を使った水分の少ないカレーを白米の上に載せた料理を「ドライカレー」と呼ぶこともある。
いずれにしても、水分が少ない、またはほとんどないことが「ドライカレー」の定義になっており、材料に決まりはない!
とのことでした!!
ふむふむ。
知ってるようで知らなかった。
1つ勉強しました!
それにしても、今日の盛り付けはまだマシでしょ?笑
これは簡単だった。笑